您现在的位置:首页 >招警 > 阅读资料 >

2018中卫招警考试公共基础知识:交通肇事罪

2018-03-19 14:23:25| 来源: 点击量: 25

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018宁夏招警考试:631725243

交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;交通肇事后,因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。本罪的主观方面表现为过失。

注意:

重要法条:

1.重伤是指使人肢体残废、毁人容貌、丧失听觉、丧失视觉、丧失其他器官功能或者其他对于人身健康有重大伤害的损伤。

2.“因逃逸致人死亡”,是指行为人在交通肇事后为逃避法律追究而逃跑,致使被害人因得不到救助而死亡的情形。

3.交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。

练习:

1.(单选)下列选项中,符合交通肇事罪中“因逃逸致人死亡”的是:

A.甲交通肇事事后因害怕被现场观众殴打,逃往公安机关自首,被害人因得不到救助而死亡

B.乙交通肇事致使被害人当场死亡,但误认为被害人没有死亡,为逃避法律责任而逃逸

C.丙交通肇事致人重伤后误以为被害人已经死亡,为逃避法律法律责任而逃逸,导致被害人得不到及时救助而死亡

D.丁肇事后,将被害人转移至隐蔽处,导致其得不到救助而死亡

答案:C

2.(单选)汽车驾驶人因交通肇事逃逸,致使他人死亡的:

A.应处3年以上7年以下有期徒刑

B.应处3年以下有期徒刑

C.应处7年以上15年以下有期徒刑

D.应处15年以上有期徒刑

答案:C

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:nxzgjy2)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。