您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年宁夏教师资格证面试:初中体育教师资格考试面试《脚背内侧踢球和蹲踞式起跑

2020-12-18 10:39:36| 来源:中公教育 点击量: 9

《脚背内侧踢球和蹲踞式起跑》教案

一、教学目标

1.学生能够理解蹲踞式起跑动作原理及价值,学会蹲踞式起跑的动作。

2.通过分组练习,学练结合等形式,提高身体的感知和控制能力。

3.在练习过程中形成勇敢、果敢、顽强、坚韧的意志品质,感悟获得成功的乐趣。

二、教学重难点

【重点】

标准姿势以及重心位置。

【难点】

动作标准不抢跑,全身能协调发力。

三、教学过程

(一)开始部分

1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。

2.导入:同学们,在短跑比赛和长跑比赛的过程中,他们的起跑方式有什么不同?(长跑站着,短跑蹲着)同学们很善于观察,那么同学们我们今天就一起来学习一下短跑的起跑方式,蹲踞式起跑。

组织教学:四列横队。

要求:队列整齐,步伐一致。

(二)准备部分

1.游戏—喊数抱团

方法:学生以教师为圆心成圆跑动,教师随机喊出数字,学生按照对应数字抱在一起,并蹲下。超出或不足的学生判为失败。

规则:学生不允许逆向跑动,按照老师要求进行。

2.徒手操

伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。

3.复习脚背内侧踢球

动作要领:斜线助跑,助跑方向与出球方向约成45°,最后一步稍大,以支撑脚底积极着地,脚尖指向出球方向,距球内侧后方约20~25厘米,膝关节微屈。在支撑同时,踢球腿以髋关节为轴大腿带动小腿由后向前摆动,当大腿摆至与支撑腿接近同一平面时,小腿做爆发式摆动,此时脚尖外转、脚背绷直,以脚背内侧部位触击球。击球后踢球腿及身体继续随球向前。

(三)基本部分

1.示范

提问:刚刚老师做蹲踞式起跑各就位口令时,手臂姿态是怎样的?重心是在身体哪一位置?

学生回答:手臂伸直,两肩夹紧,重心在两臂两腿之间。

组织教学:双轨式

2.讲解技术动作

动作要点:“各就位”阶段:当听到“各就位”口令后,运动员轻快走到起跑器前,两手撑地,两脚依次踏在前、后抵足板上,脚尖接触地面,后膝跪地,两臂伸直,四指并拢与拇指成“八”字形有弹性地支撑起跑线后,两手间距离略宽于肩,体重均匀地落在两手、两脚和后膝之间,肩、颈、背部自然放松,头与躯干保持在一条直线上。

“预备”阶段:当听到“预备”口令后,平稳从容地抬起臀部,重心向前移动,身体重量主要在两臂和前腿之间,肩部略超过起跑线,臀部略高于肩,前膝夹角为90~100度,后膝夹角为110~130度,注意力集中听枪声。

“鸣枪”阶段:当听到枪声后,两手迅速推离地面,两臂屈肘快速有力地前后摆动,同时两腿迅速蹬起跑器,使身体向前上方运动,前腿有力蹬伸,形成“起跑步”姿势。后蹬角为42~45度,上体前倾与地面约成15~20度角。

3.练习

(1)发展跑能力练习-小步跑、高抬腿跑、后蹬腿跑、车轮跑

(2)六人一组,原地讨论并模仿练习,教师巡视指导,加强对动作的领悟,培养集体探讨,团结协作能力。

(3)原地口令练习,根据口令反复练习。

(4)六人一组,起跑加20米冲刺跑强化动作,巩固所学。

4.教师选出优生进行展示,师生进行自评、互评。

5.辅助教材素质游戏—你追我赶

方法:学生分成4个小组在田径场地上间隔4米,同时起跑,50米内,被捉到者将后面的同学背回。

规则:学生不允许抢跑,按照老师要求进行。

(四)结束部分

1.放松活动—配乐放松操

组织教学:四列横队体操队形。

要求:放松活动,身心充分放松。

2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。

3.宣布下课、师生再见、回收器材。

四、预计负荷

练习密度:30%~35%;平均心率:120~130次/分;运动强度:中等。

五、场地器材

足球20个、标志带4条、录音机1台、磁带2盒、田径场。

六、课后反思

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:nxzgjy12)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

宁夏中公教育

宁夏中公教育公众号 (nxzgjy)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入