您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021宁夏医疗招聘考试医基资料:黄疸

2021-04-08 20:19:26| 来源:中公教育 点击量: 16

1. 黄疸是由于胆红素代谢障碍致使血清胆红素增高导致皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。黄疸按病因可分为四类:分别是溶血性黄疸、肝细胞性黄疸、胆汁淤积性黄疸和先天性非溶血性黄疸。其中在我们事业单位考试中,前三种类型的黄疸常作为考点来考到大家,因此我们重点学习一下三种类型的黄疸有何不同。

2. 1.溶血性黄疸:主要由各种类型的溶血所引起,由于大量的红细胞被破坏,形成大量的非结合胆红素,超过了肝脏的摄取、结合与排泌能力,使非结合胆红素在血中潴留,超过正常水平而出现黄疸。实验室检查血清UCB增加为主,CB基本正常。由于血清UCB增加,故CB也代偿性增加,从胆道排至肠道也增加,致尿胆原增加,肠中的尿胆原致重吸收肝内也增加,由于缺氧及毒素作用,脏脏处理增多的尿胆原能力降低,致血中尿胆原增加,并从肾排出,故尿中尿胆原增加,尿胆红素阴性。

3. 2.肝细胞性黄疸:由各种致肝细胞损害的疾病引起,如肝硬化、病毒性肝炎。由于肝细胞受损致肝细胞对胆红素的结合、摄取的功能降低,因而血中UCB增加。而未受损的肝细胞仍能将UCB转化为CB,CB部分经毛细胆管从胆道排出,部分由于肿胀的肝细胞压迫毛细胆管导致CB排出受阻而反流入血,致血中CB增加。尿胆红素测定阳性。尿胆原因为肝功能的障碍而增高。

3.胆汁淤积性黄疸:常见于胆道梗阻而引起,由于胆道梗阻致使CB排出受阻,导致大量结合性胆红素反流入血。故实验室检查血清中CB大量增加。尿胆红素强阳性。因肝肠循环被阻断,故尿胆原及粪胆原减少或缺如,大便呈白陶土色改变。

最后我们总结一下三种类型的黄疸:

  血清CB 血清UCB 血清STB/CB 尿胆红素 尿胆原
胆汁淤积性黄疸 明显增加 轻度增加 >0.5 强阳性 减少或缺如
溶血性黄疸 轻度增加 明显增加 <0.2 阴性 明显或增加
肝细胞性黄疸 中度增加 中度增加 0.2~0.5 阳性 正常或轻度增加

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:nxzgjy12)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。