您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021宁夏医疗招聘考试医基资料:肾脏疾病的常用检测

2021-04-08 20:25:48| 来源:中公教育 点击量: 15

肾脏是人体重要的生命器官,其主要功能是生成尿液,以维持体内水、电解质、蛋白质和酸碱等代谢平衡,维持机体内环境稳定。同时也兼有内分泌功能,如产生肾素、红细胞生成素、活性维生素D等,可以调节血压、钙磷代谢和红细胞生成的功能。

肾病常用的实验室检测有2种。分别是尿液检测和肾功能检测。尿液检测用于早期筛选、长期随访;方法简便、价格低廉,也是判断肾脏疾病严重程度、预后的重要指标。而肾功能检测代表肾脏的最重要的功能,包括:①肾小球滤过功能。②肾小管重吸收、排泌和酸化等功能。肾功能检测是判断肾脏疾病严重程度和预测预后、确定疗效、调整某些药物剂量的重要依据,但缺点是暂时没有早期诊断价值。

那么临床上有哪些肾脏功能常用的实验室检测呢?

首先,肾小球功能检测包括血清肌酐测定(Cr),内生肌肝清除率测定(Ccr),血尿素氮测定(BUN),肾小球滤过率测定(GFR),血β2-微球蛋白测定(β2-MG),血清胱抑素C测定(cysC)。

其次是肾小管功能检测,包括近端肾小管功能检测和远端肾小管功能检测。近端肾小管功能检测有尿β2-微球蛋白测定、a1-微球蛋白测定、视黄醇结合蛋白测定。远端肾小管功能检测有昼夜尿比密试验、3小时尿比密试验、尿渗量(尿渗透压)测定。

由于肾有强大的贮备能力,早期肾病变往往没有或极少有症状和体征,故早期诊断很大程度上要依赖于实验室检测。但是,肾功能检测除极少数项目外,多数情况下,缺乏特异性。因此,选择和应用肾功能检测的原则是:①根据临床需要选择必需的项目或作项目组合,为临床诊断、病情监测和疗效观察等提供依据。②结合临床资料和其他检测,综合分析,作出客观结论。

第一,常规检查或健康体检:可选用尿自动分析仪试条所包括项目的尿一般检查。对于怀疑或已确诊的泌尿系统疾病者,应进行尿沉渣检查,以避免漏诊和准确了解病变程度。

第二,全身性疾病所致的肾损害已确诊患有糖尿病、高血压、系统性红斑狼疮等可导致肾脏病变的全身性疾病者,为尽早发现肾损害,宜选择和应用较灵敏的尿微量白蛋白、a1-MG及β2-MG等。

第三,评价肾功能为了解肾脏病变的严重程度及肾功能状况,应分别选择和应用肾小球功能试验、肾小管功能试验或球-管功能组合试验。

(1)主要累及肾小球,亦可能累及近端肾小管的肾小球肾炎、肾病综合征等,可在Ccr、血肌酐、尿素和α1-MG、β2-MG等肾小球滤过功能和近端肾小管功能检测项目中选择。必须注意,在反映肾小球滤过功能上,血肌酐、尿酸、尿素只在晚期肾脏疾病或肾有较严重损害时才有意义。

(2)为了解肾盂肾炎、间质性肾炎、全身性疾病和药物(毒物)所致肾小管病变时,可考虑选用α1-MG、β2-M及肾小管的稀释-浓缩功能试验。监测肾移植后排斥反应,应动态观察上述指标的变化。

(3)急性肾功能衰竭时,应动态监测尿渗量和有关肾小球滤过功能试验;慢性肾功能衰竭时,除尿常规检查外,可考虑选用肾小球和肾小管功能的组合试验。

经过上面的介绍,现在大家应该对肾脏疾病的常用检测有了更深刻系统的了解。只有真正了解了肾脏疾病的常用检测,做到知己知彼,才能百战百胜,更好的应对临床工作,做好相关疾病的诊断和治疗,成长为一名优秀的临床工作者。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:nxzgjy12)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。