您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 >

2021年宁夏事业单位职测每日一练(5.6)-言语理解与表达

2021-05-06 11:17:12| 来源:中卫中公教育 点击量: 24

1.周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说:“中美关系的恢复要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。”上述这段话主要说明:

A.基辛格访华标志着中美关系走向正常化

B.基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用

C.毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者

D.基辛格为中美关系的改善奠定了基础

2.职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。对这段话正确理解的一项是:

A.市场经济规律决定着职业技术教育的发展

B.发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要

C.师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系

D.职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展

3.在未来相当长一段时间内,以人均 GDP 为主要衡量指标的中国经济发展水平,要赶上西方发达国家依然存在一定难度。那么,现在的问题是,中国是否只有达到与西方发达国家同样的发展水平时才具备建立覆盖社会全体成员的基本社会保障制度的条件?答案如果是肯定的,则意味着在未来相当长的时间内,中国还不能建立起覆盖社会全体成员的社会保障制度,而这显然不符合发展的要求。作者通过这段话想要表达的观点是:

A.覆盖社会全体成员的社保制度不能等到中国赶上西方发达国家发展水平才建立

B.中国尚不具备建立覆盖社会全体成员的基本社会保障制度的条件

C.中国经济发展水平要赶上西方发达国家存在一定难度

D.中国在未来相当长的时间内还不能建立起覆盖社会全体成员的社会保障制度

4.政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的预期。出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失,此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。上述这段文字主要论述了:

A.政府制定经济政策遇到的阻力

B.政府要对其制定的政策持续贯彻

C.制定经济政策时必须考虑到的因素

D.政府对宏观经济的调控能力

5.不能由于艺术是通过模仿而创造自然事物就轻视艺术;因为我们必须明白,艺术并非简单地再现所见之物,而是回到连自然也是源自其中的理式中去,并且大多数艺术作品都是属于自己的;它们是美的拥有者,并能弥补自然的缺陷。因此菲迪亚斯在创作宙斯肖像时,并没有任何来自理念事物的原型,而是通过揣测应以什么形式使宙斯呈现于视觉之前。这段文字意在强调:

A.艺术通过模仿自然而弥补自然的缺陷

B.菲迪亚斯创作宙斯肖像是世界艺术精品

C.艺术是对世界的一个新的创造而非简单模仿

D.艺术作品都是属于自己的

6.毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。这段文字意在强调:

A.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任

B.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

C.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

D.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用

7.从就业角度看,扩大投资就是为后人增加“饭碗”,压缩投资就是压后人的“饭碗”。“饭碗”压得过多,虽然有利于今天的稳定,却不利于明天的稳定,不利于中国社会的长治久安。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:

A.扩大投资就是压缩今人的“饭碗”

B.压缩投资就有利于稳定,扩大投资有利于发展

C.扩大投资有利于长远地解决就业问题

D.压缩投资有利于解决当前的就业问题

8.法律的发展与社会的变迁紧密相关,这其中也包括着另外一重意思,即法律的生命在于影响政治、改造社会。法律与政治两者之间具有先天的联系。经典的法学家其实都是政治哲学家。他们从来都没有孤零零地谈论法律。他们关于法与法律的见解往往是在对非法律问题的探究中引申出来的。关于这段文字,以下说法正确的是:

A.政治哲学家所讨论的主要是如何运用法与法律影响政治、改造社会

B.法律的发展与社会变迁的紧密关系还表现为社会变迁影响法律的发展

C.探讨法律问题必须紧密联系社会变迁,这样才能使法律真正获得发展

D.孤零零地探讨法与法律问题不能得出关于法与法律的有益见解

9.某经济学家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于,如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面作出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:

A.中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作

B.发展经济就不可避免地会引起通货膨胀

C.就业安排不当比通货膨胀的危害更大

D.宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题

10.城市的道路是一个公共空间,当私车发展的时候,私车就把公共空间变为私有空间,这就涉及公共资源根本性质的变化。如果采取市场经济的方法,私人占有公共资源就要付费,这是行得通的,目前对私车的发展要从这个思路去改革。在伦敦和新加坡就实行“市中心收费制度”,私车进入市中心后要另外付费,实际上就是利用市场机制控制市中心交通流量的举措。上述这段文字表达的主要意思是:

A.私车的发展增大了城市道路的交通压力

B.私车进入市中心收费可以有效控制市中心的交通流量

C.对私车占用公共资源进行收费是改善城市交通的必由之路

D.根据市场机制对占用公共资源的私车进行收费是合理的

【参考答案】2021年宁夏事业单位职测每日一练(5.6)-言语理解与表达答案解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:nxzgjy12)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。