您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2021中卫公务员面试技巧:无领导小组讨论面试中如何体现组织能力

2021-05-26 09:48:41| 来源:中公教育 点击量: 11

纵观全国各省省考面试来看,大部分地方采用的是结构化面试形式,但广东、吉林、云南、重庆等地,仍然会在部分岗位采用无领导小组讨论的形式。相较于结构化来说,无领导小组讨论这种面试形式更加灵活多变,对考生的综合素质要求也更高。而要在无领导小组讨论中脱颖而出,一个非常行之有效的方法就是在此过程中体现自己的组织能力。那么场上哪些行为能够体现自己的组织能力呢,中公教育建议广大考生要做到如下几点:

计时

众所周知,无领导小组讨论中的自由讨论环节是限制了时间的,考生需要在规定时间内完成讨论任务,因此场上有一个计时的人员显得至关重要。作为计时的人员,一方面是要在讨论初期明确此次讨论的整体时间安排,另一方面是要在后续讨论中严格落实时间安排,在时间节点快要到时及时提醒场上其他组员。

聚焦

所谓聚焦,就是指将场上组员讨论的话题聚集到一个问题上,避免出现讨论混乱的情况。要做到聚焦,一方面是要及时提出问题,尤其是在大家真正开始讨论之前,先提出一个明确的问题来让大家讨论,另一方面要确保提出的问题跟整体讨论任务密切相关,且对讨论结果至关重要,只有这样,提出的问题才有讨论的价值。

总结

在自由讨论过程中,组员经常会达成一个一个的阶段性意见,这个一致意见,需要场上的其中一个组员帮助大家来总结,以便让场上所有组员都能明确目前已经达成的共识是什么。而要做好总结工作,一方面是要抓住总结的时机,即场上一旦达成一致则要迅速总结,另一方面要提高总结能力,要确保总结的结果是涵盖了所有组员的意见。

调停

在自由讨论过程中,不可避免地会出现在某个问题上争执不下的情况,这种情况非常影响讨论效率。因此如果我们在自由讨论过程中发现了这样的情况,一定要及时调停,制止争执。一般的调停方法为先将讨论不出一致意见的问题放一放,等讨论完后面的问题之后再来讨论该问题。

总的来说,无领导小组讨论场上的组织能力是一个非常重要、非常拿分的能力,广大考生应该在学会理论的基础上,辅以大量的练习,不断总结经验、提升自我。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。