您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2021中卫公务员面试技巧:掌握名言警句,让作答锦上添花

2021-05-25 11:15:48| 来源:中公教育 点击量: 12

在面试过程中,我们都会希望自己的作答更加精致,更加高级,更加符合政府思维,不少同学会在自己的作答过程中添加名人说的、写的、历史纪录的、领导人讲的,以此来提升高度。但是如果这些名言警句在自己的答案中添加不当,就会显得不伦不类,直接将答案变成现场打脸。那么到底如何才能让自己的答案中的名言警句变成“锦上添花”呢?中公教育通过这篇文章来给大家介绍几种方法。

怎么记

1. 首字记忆法首字记忆法,是指把一系列事物的字头串联起来来完成记忆的方法。如:记忆九大行星距日远近时,可以这样记忆:水金地、火木土,天海冥。

2. 关键词法从句子中挑出来的关键词,只要看到关键词能够想起整句即可。比如,把右边的词盖起来,只看左边的关键词是否可以回想起右边的句子。然后多试几次,直到只看左边的关键词可以回想到右边的句子为止。

3. 复述法理解了那个观点的基础上,用自己的话复述出来。

记哪些

(一)法律类

1.宪法,就是一张写着人民权利的纸。——列宁

2.在民法慈母般的眼神中,每个人就是整个国家。——孟德斯鸠

3.在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。——马克思

4.真想解除一国的内忧应该依靠良好的立法,不能依靠偶然的机会。——亚里士多德

(二)民主类

1.民主使每个人成为自己的主宰。——詹·拉·洛威尔

2.我信仰民主政体,因为它使每个人都能发挥出自己的能力。——伍·威尔逊

3.天下之权,惟民主是主。——清·何启

4.民主制度,天下之公理。——清·梁启超

(三)习近平语录

1.伟大梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。

2.现在,青春是用来奋斗的;未来,青春是用来回忆的。

3.改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。

4.创新是一个民族进步的灵魂,是一个民族兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深层的民族禀赋。

5.发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,奋力全面建设社会主义现代化国家。

用在哪

(一)演讲中适当添加名言警句演讲与普通题目不同的是,需要考生尽量在其中加入气势,融入个性化思想,让考官有所触动。所以在演讲中,各位小伙伴可以大量使用名言警句来增强演讲的语势。比如,用“以百姓为中心”为主题做一篇演讲,我们就可以在其中添加习近平总书记类似的金句,如他曾多次引用的对联“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”

(二)开头用名言警句融入观点在作答普通题目,尤其是综合分析能力的题目时,可以在表述观点时直接引用名言警句。例如,企业对“工匠精神”和“创新精神”两者并行实施存在阻力,对于这个话题的分析,我们就可以在开头讲李克强总理考察东风商用车重卡新工厂时说到的:“‘中国制造’的品质革命,要靠精益求精的工匠精神。”这样就能充分表达清楚“工匠精神”与“创新精神”的关系。

(三)结尾用名言警句升华主题和在开头观点中融入名言警句一样,在结尾中如果我们能适当加入一句领导人讲话,也能让作答的最后升华主题,增添亮点。比如谈到社会治理时,引用习总书记“从多方调动群众参政议政热情,打造共建共治共享的社会治理新格局,形成人人有责、人人尽责的社会新局面,不断提升社会治理水平”。

(四)用名言警句进行佐证在综合分析的论证过程中,也同样可以采用名言警句,比如,分析老旧小区的整治,我们就可以结合习近平总书记说过的“城市治理要像绣花一样”,以此来体现精细化治理。

大家在采用名言警句进行作答的时候,千万不要乱用和滥用,否则就很容易词不达意、句不通顺,无法实现预期的效果。建议多关注官方媒体的会议精神解读,了解名言警句内容的同时深入了解其内涵。只有做到既有所积累,又灵活运用,才能让自己的作答锦上添花!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。