您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2021中卫公务员面试热点:致敬脱贫攻坚奋斗者

2021-05-25 09:30:03| 来源:中公教育 点击量: 23
热点背景

“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告。在脱贫攻坚工作中,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,涌现出许多感人肺腑的先进事迹。

 

模拟试题

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上习近平总书记强调,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。对此,谈谈你的理解?

参考答案

1.解释含义,解释道理。

脱贫攻坚精神是在脱贫攻坚伟大斗争中形成的伟大精神,是中国精神的有益补充。我们要继续发扬和继承脱贫攻坚精神,在奋斗新时代,夺取伟大胜利的过程中继续发挥脱贫攻坚精神的重要作用。

2.围绕道理论证重要性。

(1)正是因为脱贫攻坚精神,在8年的时间里全体党员干部上下一心坚持不懈,脱贫攻坚才取得了重大历史性成就;

(2)正是因为脱贫攻坚精神,才最终实现了农村贫困人口全部脱贫,脱贫地区经济社会发展取得长足进步,脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气;

(3)正是因为脱贫攻坚精神,使得党群干群关系明显改善,党在农村的执政基础更加牢固;

(4)也是因为有了脱贫攻坚精神,才创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。

3.结合实际谈践行落实。

(1)致敬脱贫攻坚奋斗者,发扬脱贫攻坚精神就是要牢记他们。一方面通过大力宣传和弘扬在脱贫攻坚工作中涌现出来的优秀工作者的事迹和品质;另一方面继续推进社会主义事业的高质量发展,为乡村振兴工作的开展和实现全面建设社会主义现代化国家的新胜利而不懈奋斗努力。

(2)致敬脱贫攻坚奋斗者,发扬脱贫攻坚精神就是要不忘初心、牢记使命。践行好群众路线,始终把人民群众对美好生活的向往当作我们奋斗的目标,要把维护广大人民群众的根本利益放在首位。

(3)致敬脱贫攻坚奋斗者,发扬脱贫攻坚精神就是要锐意进取、不断奋斗。脱贫攻坚不是终点而是新生活的起点,在接下来的工作中一方面要关注脱贫人口的动态监管,防止返贫;另一方面要写好乡村振兴的续篇。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。