您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2021中卫公务员面试技巧:公职人员必须掌握的机关思维

2021-05-28 11:35:27| 来源:中公教育 点击量: 14

机关思维是公职人员进入系统的第一堂课,更是每一位即将进入系统考生的必修课。因此,对于每一位走上面试考场的考生来说,如何有技巧地突破机关思维成了公职面试的首要任务。今天,中公教育在这里跟大家详细地去探讨下什么是突破机关思维,真正帮助考生更好地掌握考场的高分秘籍。

首先,需要和各位考生介绍下什么是政府的机关思维。机关思维就是机关干部的工作思维模式,简言之就是政府思维,而在公职考试中所谓的政府思维就是站在人民群众的角度去思考工作中的工作问题,用更加全面、客观的思维方式去解决工作中的问题,履行公职人员的工作职责。

其次,浅析下机关思维在答题过程中的体现和运用。机关思维的体现和运用主要是体现在两个方面,一是思维模式的转变,二是能力的提升。思维模式的转变和能力的提升两者是相辅相成的,更是相互促进的,答题过程中思维模式的转变是前提条件,而能力的提升是根本的手段,只有两者相结合才能更好地体现公职人员的基本素养。

再次,具体和大家分享下如何做到思维转变和能力提升。

第一个层次,“三大思维”的转变。(1)树立“职业人思维”,摆脱“学生思维”。考场最忌讳的就是考生依旧以学生思维去看待和分析问题,而职业人思维要求将工作放在首位,将工作大局作为一切工作开展的前提和条件。(2)树立“公职思维”,摆脱“功利思维”。这里所谓的公职思维更多是强调奉献意识,牺牲小我成就大我,将人民群众的利益放在工作的第一位,无私奉献。(3)树立“大局思维”,摆脱“自我思维”。大局意识是要求工作有协同意识,杜绝单一角度进行问题的思考,结合面试考题来说,很多面试题目都需要协同多个职能部门开展相应的工作内容,那么涉及到的角度更多是全方位的,需要考生进行全面分析问题。

第二个层次,提升“四大能力”。(1)提升时间管理能力。时间统筹协调能力要求考生在作答过程中有效管理好作答题目的时间,具体到工作内容,更多是根据工作的轻重缓急将工作的具体内容进行分析处理,从而提高工作的整体效率。(2)加强沟通协调能力。人际题型的直接考察以及在实际工作过程中都离不开人与人之间的沟通和工作之间的协调,这些都是公职系统工作开展的基础,作答过程中题体现这些能力显得尤为重要。(3)注重团队协作能力。团队协作能力是考官考察各位考生的一个重要评价标准,例如之前考试形式,结构化小组面试就是考察的形式之一,而具体到实际工作,团队精神更是工作有序开展的核心保障。(4)强化情绪控制能力。这里的强化情绪控制能力不是说不能有情绪,有时候在作答的过程中,适当进行情绪的渲染反而有利于体现答题的张力,例如情景模拟、演讲类都是需要有情绪价值的体现的,诚然在实际的公职队伍中,管理好自我情绪更能体现公职人员的工作宗旨和良好的服务态度。

综上所述,各位考生实际考试过程中,不仅需要在作答内容上体现机关思维和能力提升,在工作实务中更需要去揣摩其中的深意,才能更好地在公职道路上有长远的发展。

 


扫码关注【中卫中公教育】

获取更多相关资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。