您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2021中卫公务员面试技巧:“出口成章”重在逻辑

2021-05-31 11:08:51| 来源:中公教育 点击量: 3

很多考生都认为,笔试和面试最大的区别就在于一个是写,一个是说。但是,在这背后的异同点,很多考生并没有在意,由此,造成了笔试高分,面试低分的尴尬局面。今天,中公教育就花3分钟的时间跟大家唠唠这其中的区别。

这最大的相同点,笔面都考察了大家的分析能力,所以都需要根据题目来进行分析,但是,最终的呈现方式却需要多加注意。笔试对字数有要求,往往言简意赅,逻辑直接用一、二、三表示。但是面试却不同,面试如果一直用一、二、三往往就突遭滑铁卢,具体来看看。

【试题】某城市城管部门准备开展针对沿街商户、餐馆经营者、农贸市场、底商等开展垃圾分类的专项整治活动。如果让你负责此事,你会如何做?

示范一:我会采取如下措施:一,调研部署。一,通过访谈市场监督管理部门负责人。二,实地走访商户,并辅助调查问卷的形式。三,全面部署。二,宣传警示…

示范二:我会采取如下措施:一,调研部署。一,做好部署工作。二,实地走访商户,并辅助调查问卷的形式。三,通过访谈市场监督管理部门负责人。二,宣传警示…

大家看到示范一应该有种莫名的亲切感,毕竟笔试就差不多这样嘛,但是你读一遍,然后自己听一下,会有什么错觉?没错,这种表达方式,非常容易让考官分辨不出来考生的答题逻辑,尤其在一,二,三用的比较多的时候,就真的首级标题,次级标题傻傻分不清楚了。

那么,示范二又是什么情况呢,大家可能觉得要点都差不多,分数应该也差不多吧。但是,仔细一想就会发现,部署工作暂且不谈,或前或后都可以,关键看自己怎么说。但是,一个是访谈政府部门负责人,一个是实地走访,这两个按照正常的整治逻辑,一般都会先政府,再实地。所以,现在发现了嘛,示范二的内在逻辑出了一些问题。

综合前述两个例子,大家应该能够明显发现,在面试答题中,有时要点一致,但是,分却不一样,最重要的原因就在于表达逻辑的误区。一是错误的认为一、二、三就是有逻辑,二是错误的认为都是按点给分,把点答出来就可以。逻辑是自己把要点穿起来的那根线,这根线清晰了,那就可以在考场上纵横捭阖了,接下来就教大家三个小妙招。

妙招一:草稿纸上不仅写要点,也写关联词。很多考生在写答题要点时,往往都是把要点按照1,2,3的方式写出来就结束。等真正作答的时候,却突然忘了自己为什么会写这个点,就只能硬着头皮安上了。最后的分数自然差强人意。所以建议大家,在草稿纸要点的前面写上,但是,不仅,根本因素在于……等关联词。

妙招二:注意积累逻辑词。有时候,一问到考生自己储备的逻辑词是什么,就只会回答一、二、三。但是,一经提醒,却说到,笔试教过。核心原因在于,对于逻辑词,自己只是知道,见到了认识,具体该如何用,却并不知道,这就是没有真正储备好。在这里,建议大家可以专门拿个小册子记录你接触到的逻辑词,如:但,还,可是,一方面等……

妙招三:多实践。从现在开始,建议各位考生就在生活中练习逻辑化表达。问好时,吃了没。就可以回答,吃了,今天吃了四菜一汤,汤是……菜分别是……

如此多多练习,自然会熟能生巧嘛。

最后,再给大家一个示范:

所以,我第一步,先做好调研部署工作。一方面先进行调研,一是通过访谈市场监督管理部门负责人,调查了解全市沿街商户、餐馆、农贸市场大概有多少家,区域分布、各家特点等,方便后期调查。二是实地走访商户,并辅助调查问卷的形式,了解各个商户目前的垃圾分类情况怎么样、是否知道怎样分类、后续处置流程是否规范等。另一方面,做好全面部署。了解情况之后联合市场监督、环保等部门召开生活垃圾分类执法工作推进会,强化组织领导,整合各部门力量,明确工作分工,落实岗位责任,重申相关工作要求。第二步,我要做好宣传警示工作……

今天中公教育给大家梳理了逻辑上的两个误区,教了三个妙招,一在草稿纸上不仅写要点,也写关联词;二要注意积累逻辑词;三要多实践。

 


扫码关注【中卫中公教育】

获取更多相关资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。