您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2021中卫公务员面试模拟题(35)

2021-05-31 10:34:39| 来源:中公教育 点击量: 11

热点背景

北京奥森北园东门内小广场,每周二、周五放学后及周日早上7点,总有一群孩子在家长陪同下专程来找“李师傅”,少则二三十人、多则五六十人,有家长甚至驱车数十公里带孩子前来,只为“让孩子跑起来”。这是一个面向6-12岁孩子的跑团,发起人李某某和妻子是资深马拉松跑者,更是想让跑步惠及女儿的家长。但让孩子心甘情愿地跑步并非易事,甚至很多家长自身都有学生时代留下的“长跑阴影”,“怎么让孩子不再重蹈覆辙,既要大胆跑、放心跑,又要开心跑、喜欢跑?”成了一群成年人自寻的“小烦恼”。

去年9月,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会时便提出“让孩子们跑起来”。他尤其强调了正确的运动观念:“一方面,要让孩子们跑起来。另一方面,体育锻炼要讲究科学,做好保护和准备工作,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。”

模拟试题

近日,北京奥森北园李师傅带着孩子跑起来的新闻引发大家的讨论,据了解李师傅夫妇是资深的马拉松跑者,每一周有很多家长带着孩子前来跑步,李师傅夫妇想让跑步惠及每一个家庭的孩子,让孩子在体育中享受乐趣,健全人格。对此,你怎么看?

参考答案

随着中国疫苗研制成功,疫情的防控取得了显著的效果,一场疫情让更多人认识到了健康的重要性,一直以来很多家长一味希望孩子成绩好的观念逐渐转变为孩子健康快乐才是最重要,他们更希望孩子能够有较好的身体素质去承受未来社会考验,所以孩子健康运动成为家长们的焦点,而李师傅带着孩子快乐奔跑更是一种为之点赞的教育理念。

当下受社会电子科技的发展和唯分数论观念的影响,青少年缺乏较多的身体锻炼从而导致了不爱劳动,身体出现肥胖症和意志力下降等问题,而让孩子快乐跑起来的这种方式能大大改善孩子在这些方面出现的问题。一方面可以增强孩子身体素质,提高孩子的身体免疫力,让孩子能自信阳光的进行学习和生活。另一方面,可以帮助孩子养成正确的劳动观念,锻炼孩子吃苦耐劳、独立自主的优秀品质,通过体育锻炼帮助孩子塑造正确的价值观。

但是让孩子快乐的跑起来的这种教育方式还是面临着很多困难,比如受长期唯分数论观念的影响,家长传统的教育观念更希望通过考试来提高孩子未来的竞争力。还有一些孩子坚持不了比较枯燥的跑步锻炼,在心理和身体上都不愿意主动的接受,使得快乐跑起来的这种教育方式影响的范围比较受限,当然还有一些媒体过度的渲染唯分数论、学习成绩好的不恰当的舆论,使得这种跑起来的教育理念困难重重。而今是我们百年未有之大变局,更是我第二百年目标的新征程,这样就更需要我们青少年能够强身健体,用好的精力去积累知识,在未来能更好的肩负起时代的使命和责任。因此让孩子快乐的跑起来需要社会各方共同努力和配合才能达到它的预期效果。

首先,家长要重视孩子日常的身体锻炼。可以利用课余时间和假期的时间带着孩子多参加一些体育活动,以孩子体育的兴趣为主要方向,让孩子充分的动起来,去感受在运动中的快乐。其次,学校要进一步完善体育课程。积极打造一些孩子喜闻乐观的体育课程,聘用专业的体育老师给予指导,使得孩子能科学、规范的进行体育运动,同时也可以充分利用运动会和一些体育竞技的赛事,让孩子感受拼搏和团结的力量。最后,需要社会主流媒体做好积极的舆论引导。通过宣传体育积极性和正能量的体育名人来影响孩子去热爱运动,帮助他们去塑造一个积极进取的生活和学习环境,只有这样才能让孩子享受运动乐趣,释放青春的活力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。