您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 考试题库 > 面试 >

2021中卫公务员面试模拟题(38)

2021-06-03 14:35:17| 来源:中公教育 点击量: 9

热点背景

2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,成为严重的全球大流行病事件。新冠肺炎疫情改变了人们的生活方式,同时也进一步加剧了数字鸿沟。无论是外卖、网购还是网课,其主要的使用对象为年轻人,很多老年人因缺乏对现代科技的适应力、掌控力、驾驭力而被迫望“云”兴叹。现代科技是一把双刃剑,其在促进社会发展的同时也制造了老年弱势,使老年人成为“信息中下层”的典型代表或“数字弱势群体”。

过去30年,数字鸿沟现象日益凸显。其中,代际差异是数字鸿沟的重要表现形式,即老年群体和青年群体在信息科技接受程度、使用频率和知识掌握上存在巨大差距。在接入端,无论是使用非移动网络的比例还是使用移动互联网的比例,老年人均明显低于年轻人。截至2020年3月,我国60岁以上老年网民占网民总数的6.7%,老年网民普及率为23.7%,不及年轻网民(73.0%)的1/3(根据2019年末我国人口总量和构成进行估算)。同样,我国每2个人中就有1个人使用手机上网,但每5个老年人中才有1个人使用移动互联网。

在使用端,由于存在数字技能短板,老年人在搜索引擎、APP安装、微信使用等方面的比例明显低于年轻人。其中,老年人使用搜索引擎的比例为4.4%,不足非老年网民(27.4%)的1/6;老年人人均手机APP数量为37个,仅为20—29岁年轻网民(人均手机APP数量为84个)的44.0%;老年人使用微信的比例为26.2%,不到非老年用户(88.9%)的1/3。

模拟试题

当前,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显,像支付难、扫码难等问题时有发生。对此,你怎么看。

参考答案

随着我国逐步进入老龄化社会,飞速推进的智能化服务也要适应老年人需求,帮助老年人进入“智能圈”,真正实现“智能化时代,一个也不能少”的理念。

老年人面对机器挂号手足无措,只能嗫喏求助旁人,疫情期间,因为不会操作健康码被挡在交通工具外而潸然泪下等等类似场面,多次见诸网络、报端。而根据统计结果显示我国网民规模达9.4亿,其中,60岁以上的网民群体仅占10.3%。这就意味着相当数量的老年人还没有“触网”。

老年人所面临的“数字鸿沟”,给老年生活带来不便,造成新的社会排斥和不平等。比如,老年人更容易成为网络谣言、网络诈骗的受害者;在进行网络问政的过程中,常常出现老年人集体失声的现象;未来,如果医院都需要通过软件进行预约,那么老年人看病可能变得很困难。老吾老以及人之老,如何让老年人在我们这个社会生活地更舒服,缩窄“数字鸿沟”,考验着执政者的智慧和社会的温度。

造成老年群体的“数字鸿沟”,主要愿意在于:一是老年人的身体机能衰弱,受教育程度有限,影响其对现代科技的使用和操作。二是亲友互助和社会支持不足导致老年人难以融入信息社会。三是现代科技产品和服务的对象主要是青年人,许多产品设计对老年人而并不适用。

第一,响应政府工作报告中提到的:“完善传统服务保障措施,为老年人提供更周全更贴心的服务”。比如现有的出行方式可以既有手机通道也有传统通道,供老年人多元选择、服务场所不能完全智能化,需要保留人工服务,以备需要。

第二,多方给予帮助,形成全社会帮忙的氛围。例如从老年人熟悉的电视媒体入手,播放寓教于乐的内容;社区组织专门的、长期的、不间断的培训活动;老年大学可以开设智能设备学习班。同时家中子女也应担负起“反哺”的责任,多一份耐心。

第三,技术破解“数字鸿沟”。引导企业生产更多适应老年人智能化的产品。拓展和深化智慧养老服务,用科技让老年人的生活更简单、更幸福。


2022省考备考|省考行测题库

2022省考公告预约|申论题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。