您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2021中卫公务员面试热点:人民功臣

2021-06-03 14:30:02| 来源:中公教育 点击量: 4

热点背景

近日,山东聊城莘县一位95岁老兵家中发现72年前人民功臣牌匾。这位老兵叫葛世田,1926年11月出生,1943年9月入伍。因战斗勇敢,1948年12月和1949年4月,两次荣立一等功。1949年,观城县第五区人民政府为他赠送了“人民功臣”牌匾。但他从没有对外人提起过,工作人员发现这块牌匾时,葛世田用它压着自家的粮食缸。为教育后人,发扬革命精神。葛世田将“人民功臣”的牌匾捐赠给了聊城市退役军人荣誉馆。

模拟试题

近日,一位叫葛世田的95岁老兵家中发现72年前“人民功臣”牌匾。战争年代,因战斗勇敢,两次荣立一等功。面对人民政府赠送的“人民功臣”牌匾,他从没有对外人提起过,工作人员发现这块牌匾时,葛世田用它压着自家的粮食缸。对此,你怎么看?

参考答案

1.表明观点。

淡定功臣感人深,埋名甘做普通人,耄耋之年被认出,民族脊梁主义真,葛世田老人身上所体现出来的精神品质让人称赞和惊叹,是名副其实的“兵王”。

2.多角度分析。

(1)屡获功勋是他英勇无畏为了战争胜利的爱国情怀的真实写照。72年刻意尘封功绩,这种深藏功与名的淡泊名利让人无不为之而动容。

(2)实现了自身的人生价值,让自己的人生得以升华,也通过实际行动体现了老一辈革命家的风骨和民族脊梁。

(3)为广大的人民军官和战士做出了示范榜样的作用,有助于推进国家建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民的军队。

(4)用自己的实际行动践行了社会主义核心价值观,也为新时代的青年营造出勇于拼搏奋斗,淡泊名利的良好精神风气。

3.提出对策。

(1)广大的青年群体应该把葛世田老人的精神品质融入于今后的学习工作生活中,树立远大的理想,并为之而不断的拼搏进取,努力奋斗,攻坚克难,迎难而上,同时也需要培养自己正确的名利观,淡泊名利,不贪图功名利禄。

(2)社会媒体应发挥社会公器的作用,大力宣传葛世田老人的行为和身上所集中体现出的精神品质,在社会上广泛的营造积极上相的社会氛围,也需要多深挖我们身边的类似于葛世田老人平凡而伟大的人。

(3)看到老英雄的家境却也让人心酸,政府部门应该依法让硕果仅存的老英雄享受应有的抚恤待遇,给予更高的关照,让老英雄能够幸福地安度晚年。

 


扫码关注【中卫中公教育】

获取更多相关资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。