您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 考试题库 > 面试 >

2021中卫公务员面试模拟题:关于自主创新,你了解多少?

2021-06-02 11:27:36| 来源:中公教育 点击量: 10

基础理论

一、基本内涵

自主创新是以人为主体积极、主动、独立的发现、发明、创造的活动,以内容来划分包括自主科学创新与自主技术创新,以主体来划分包括个人自主创新、企业自主创新、国家自主创新、民族自主创新。

二、现实意义

1.是中国经济新常态的要求。

2.是世界经济全球化的要求。

3.是全球科技加速发展的要求。

三、面临问题

1.自主创新动力不足。知识产业保护不到位,融资渠道不足,部分行业存在垄断等,制约企业创新等。

2.自主创新能力不足。

模拟试题

改革开放以来,我国经济飞速发展,但是科技、核心技术仍然受制于人。前不久,美国商务部将华为列入“实体清单”,禁止其在未经批准情况下从美国企业获得元器件和技术,全球范围内已有多家公司陆续跟进对华为的技术封锁。对此,你怎么看?

答题要点

1.表明态度华为被世界范围内多家公司技术封锁,一方面证实了以华为为代表的中国企业已经成长为了不可忽视的一种力量,是自身实力不断壮大的一种体现;另一方面也说明了核心科技依旧掌握在他人手中的现状,发展受制于人。因此,必须要加强科技创新,加快掌握核心技术,实现科技上的自立自强,加快建设科技强国。

2.结合实际谈重要性(1)科学技术是推动经济和社会发展的强大杠杆。科技强则国家强,科技兴则国兴。

(2)只有走好科技自立自强之路,不断提升自主创新能力,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

3.建议(1)坚持需求导向和问题导向,整合人才、组织资源,发挥制度优势形成合力,通过遵循“四个面向”,推动重要领域关键核心技术攻关,努力取得更多新的突破。

(2)抓住基础研究这一关键。①持之以恒加强基础研究,不断强基固本,为科技创新提供源源不竭的动力;②加大基础研究投入,在财政、金融、税收等方面给予必要政策支持。

(3)坚持人才是支撑发展第一资源的理念。建立健全科学评价体系、激励机制,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力。

 


扫码关注【中卫中公教育】

获取更多相关资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。