您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 考试题库 > 面试 >

2021中卫公务员面试模拟题:银发经济

2021-06-01 10:36:32| 来源:中公教育 点击量: 9

热点背景

老年人不仅是当今社会不容忽视的一大群体,也是在面试题目中经常会考察的群体,之前面试题目时,经常会考察如老年人的代际数字鸿沟、居家养老、老年人助餐服务、适老化改造等等话题,但现在其实我们不仅要看到老年人数众多,所在带来的社会问题及对于政务服务的挑战,更应该看到随之而来的机遇,银发经济是其中的重要表现,银发经济又称老年产业、老龄产业,是随着老龄化而产生的专门为老年人消费服务的产业。

模拟试题

当前,中国老龄化程度不断加深,并随之出现专门为老年人服务的产业,被称为“银发经济”,对此,你怎么看?

参考答案

1.给予综合评价

“银发群体”是规模庞大的群体,具有巨大的消费潜能,习近平总书记也曾强调:“坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇”,这也为银发经济的发展指明了方向。

2.分析银发经济产生的背景及表现

(1)消费市场潜力巨大。在之前我国老龄协会发布的《奋进中的中国老龄事业》中,就曾指出我国养老产业市场潜在规模不断扩大,并在催生新的经济形态;

(2)消费模式丰富多样。银发经济体现在出行、交通、就医、休闲等多个方面,如网约护士、外卖、网购、旅游、美食等等。

3.分析银发经济的积极意义

(1)拉动经济发展。银发经济催生新型经济模式,推动老年产品及老年服务发展,实现商家及老年人双方共赢。

(2)提升老年人生活质量。银发经济为老年人提供更为针对性、多样性、高品质的产品及服务,可大大提升老年人的幸福感。

(3)营造尊老敬老的社会氛围。社会对老年人经济需求的关注度更好,推动适老化建设,真正实现老有所依、老有所乐的社会环境。

4.为推动银发经济更好发展

(1)加强调研及技术研发。要做好广泛的市场调研,日常发放问卷、依托大数据分析等等多种方式进行市场调研,精准了解老人喜好,并从技术方面做好适老化建设,如智能手机的语音播报、老年人模式、字体放大、流程精简等等方面。

(2)日常科普及宣传。因老年人自身受年龄影响,在经济行为中属于弱势一方,容易上当及受骗,社区应日常召开各类科普活动,避免老年人消费时受骗。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。