您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021宁夏事业单位考试面试热点:“反诈蛋”是个好创意

2021-06-21 16:51:53| 来源:中公教育 点击量: 27

【题目演练】

“领导借钱先见面”“客服索要验证码就是诈骗”……这些顺口的反诈骗标语,伴随某市公安提醒的字样,以醒目的红色字体出现在人们日常食用的鸡蛋上,一经报道,获得社会各界的一致好评。对此,你怎么看?

【参考要点】

1.表明态度。

“反诈蛋”的背后蕴含着当地警方为民服务解难题的拳拳爱民之心,社会各界一致好评的背后是作为阅卷人的群众对当地警方交上的这份答卷的高度赞扬。

2.结合实际,分析“反诈蛋”的现实意义。

(1)守护人们利益。通过朗朗上口的语言,提高人们的识假防骗意识,维护人们的生命健康和财产安全。

(2)展现政府形象。在原有横幅、海报、宣传手册等传统方式效果不佳时,把鸡蛋这类日常消费品作为载体,通过少量的印刷成本,迅速吸引中老年群体的眼球,达到较好宣传效果,是工作方法的有效创新,更是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的体现。

3.结合实际,分析“反诈蛋”受到一致好评的原因。

(1)主观原因。公安局在反诈骗宣传中,千方百计想方法,排除万难解民忧的工作态度,深深打动了群众。

(2)客观原因。电信诈骗近几年成高发态势,因网络的虚拟性和实名制制度落实不到位等问题,电信诈骗侦破较为困难,即使侦破案件后资金追问概率微乎其微,人们苦电信诈骗已久。

4.结合实际谈措施。

(1)大力宣传推广。①由该市公安局整理“反诈蛋”具体操作细则,在官方网站进行公示,方便其他地市学习和借鉴。②上级机关对该市公安局进行表彰,鼓励更多单位向其看齐。

(2)加强党史学习。持续推进“我为群众办实事”的党史学习教育,让更多党员干部心中装着群众,做事为了群众,方能让该类事情呈现出百花齐放的态势。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。