您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021宁夏事业单位考试面试热点:探索实施“父母育儿假”

2021-06-21 11:07:49| 来源:中公教育 点击量: 15

热点背景

2021年3月,最近公布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》新增了“加强家庭建设”专节,体现了对家庭建设的高度重视,其中引发关注最高的是探索实施父母育儿假。

代表们提出的这项新的尝试旨在让男性更多地参与到育儿事务中,强调父亲这一角色的责任与义务,营造友好的育儿大环境,减轻女性养育负担从而保障女性的权益,平衡两性生育成本。

 

 

模拟试题

最近公布的“十四五”规划纲要草案规定中新增了探索实施“父母育儿假”,这项新尝试瞬间引发了社会热议。有人认为这有利于强调父亲的责任与义务,有人却认为在现实中很有可能沦为“纸上福利”。对此,你怎么看?

【参考答案】

1.亮明自身观点。

育儿假的前面加上了“父”字,这体现了社会对平衡育儿责任的关注与期待,虽然这只是一项探索,也必然将有很长一段路要走,但是我们仍需要对其充满信心。

2.分别分析题干观点并论述个人观点。

(1)背景:近几年,我国人口出生率不断降低,劳动年龄人口总量不断下跌,中国的老龄化问题日益严重,据调查显示,到2030年,中国将成为全球老龄化程度最高的国家。

(2)意义:

①提高生育率。当前育龄夫妇生育意愿低的原因之一就是孩子出生之后无人照看,只有母亲在产假期间进行照顾,所以这一尝试既体现了国家对于家庭建设的重视,也能够减轻育龄人群的压力,让更多的年轻人愿意生育,缓解人口老龄化。

②减轻就业性别歧视。虽然当前有明确规定不得将限制生育作为录用条件,但是现实中很多女性却因为生育遭受就业中的歧视,所以“父母育儿假”确保了男女双方的权益,能够缓解企业招聘中性别歧视这一问题。

③促进家庭和谐。在传统观念中,母亲总是承担育儿的责任,而这一探索有利于发挥父亲在家庭及育儿中的角色和责任,既缓解了母亲的育儿压力,也有利于孩子的成长。

(3)未来可能存在的问题:来自企业的阻力。父母都有育儿假虽然是对劳动者权益的保障,但是对于企业而言,却是人力成本,难免有一些企业置之不理,“父母育儿假”最终只能成为一项美好的倡导。

3.优化落实。

(1)做好民意调研。在探索期间要充分倾听群众的的心声,做好民意调查工作,利用新媒体、民生座谈等各项形式集思广益,让民生跟着民声走,保证决策的民主性和科学性。

(2)做好企业工作。为了缓解企业的阻碍,一方面可以出台相关的法律法规,以起到必要的约束作用,另一方面可以对落实好的企业进行激励,比如税收等优惠政策。

(3)做好家庭引导。通过宣传引导提高男性的责任心,“父母育儿假”的目的是为了让父亲承担家庭责任,所以男性在育儿假期间要积极并主动承担力所能及的事情,多陪伴孩子的成长。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。