您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2021宁夏中卫三支/西部公基备考经济知识:恋爱中的经济学

2021-06-24 14:22:14| 来源:中公教育 点击量: 9

首先我们先思考,为什么会恋爱呢?无论精神上还是生理上,我们都是为了满足自己,取悦自己,所以会选择和另一个人开始一段新的人生旅程。这在经济学上被称之为效用,一般而言,效用是指对于消费者通过消费或者享受闲暇等使自己的需求、欲望等得到的满足的一个度量。

效用的概念是丹尼尔·伯努利在解释圣彼得堡悖论(丹尼尔的表兄尼古拉·伯努利故意设计出来的一个悖论)时提出的,目的是挑战以金额期望值作为决策的标准。而我们在刚恋爱的时候,满眼都是对方,这个时候效用就逐渐增大,在一定程度时,效用会达到最大值,在恋爱中呈现出如胶似漆的状态。但是逐渐我们就会发现对方的小毛病,比如不洗澡、比较邋遢,这个时候效用就出现下滑,直到最后就会相看两厌。

在经济学中表现为边际效用递减规律,边际效用递减规律的内容是:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。当我们选择想要分手时,经常会犹豫不决,会想自己曾经付出那么多。这在经济学中称之为沉没成本。沉没成本是指以往发生的,但与当前决策无关的费用。

从决策的角度看,以往发生的费用只是造成当前状态的某个因素,当前决策所要考虑的是未来可能发生的费用及所带来的收益,而不考虑以往发生的费用。在缘分的捉弄下,经常会促成一段姻缘。当我们若干年后可能会回忆往事,经常会说,如果当初做了其他选择,可能就成阔太太。在经济学中机会成本就可以解释这一切。机会成本是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入。另一项经营活动应取得的收益或另一种收入即为正在从事的经营活动的机会成本。通过对机会成本的分析,要求企业在经营中正确选择经营项目,其依据是实际收益必须大于机会成本,从而使有限的资源得到最佳配置。

尝试用经济学的理论解释恋爱,有时会感慨,太过于理性。人是多样的,所以其实经济学不能完完全全去解释一切。选你所爱的,爱你所选的。成本和收益,在真正对的人面前,一文不值。希望我们都能在漫长的人生中,等到对的人。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。