您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 >

2021宁夏事业单位面试模拟试题:双非疫苗为抗击疫情助力

2021-07-14 17:26:47| 来源:中公教育 点击量: 9

【题目】

在6月3日浦江创新论坛全体大会上,陈薇院士称:“现在疫苗都是通过注射,但其实还可以通过别的方式接种的,比如雾化吸入,我们去年8月份最早发表了非注射疫苗的研究结果。去年9月29日在武汉开展临床实验,是吸的。”对此,谈谈你的看法。

【中公解析】

一、表明观点

新冠病毒疫苗是当前防控新型冠状病毒肺炎最有效的措施,近日陈薇院士在疫苗研究方面又取得了重大突破,其研究的双非疫苗,打破了传统疫苗接种的方式,让我们在疫情防控工作又向前迈进了一大步。

二、多角度分析

以往接打疫苗都是通过肌肉注射的方式来进行的,而陈薇院士研究的双非疫苗却颠覆了广大民众对疫苗接种方式的认知,是具有划时代意义的创新。

第一,能够降低接种成本。双非疫苗通过雾化吸入只需针剂疫苗的五分之一的剂量,且不用一瓶一瓶装,疫苗瓶子的瓶颈问题也得到有效解决,这进一步降低了疫苗的接打成本。

第二,具有更高的可及性。这种采用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过呼吸吸入的方式进入呼吸道和肺部,从而激发黏膜免疫,而这种免疫是通过肌肉注射所不能带来的效果。因为,通过肌肉注射的新冠疫苗只能诱导体液免疫和细胞免疫。

第四,有助于全体免疫。使用雾化吸入方式免疫是无痛的,能够有效解决民众怕痛和晕针等问题,打消民众对接种疫苗的畏惧感,提升接种疫苗的积极性,也增强了战胜疫情的信心。

三、提出对策

首先,对于疫苗研发工作,政府应该进一步增加投入,在条件允许的情况下,加快双非疫苗的临床试验,全面评估这种新方式的安全性和有效性,争取早日为广大民众提供双非疫苗。同时,加强其他类型疫苗的研发工作,进一步提升疫苗的保护率。

其次,媒体做好宣传引导,在全社会范围内,继续普及预防新型冠状病毒肺炎的常识,鼓励民众积极配合疫苗的接种工作。同时,跟进新型疫苗研发的情况,进一步增强民众战胜疫情的信心。

最后,广大民众应该为我国的科研人员加油鼓劲,肯定他们在抗击疫情中的努力付出,并积极配合政府的疫情防控工作,主动做好防护。在社会各界的努力之下,一定能够早日战胜疫情。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hr)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。