您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 >

2021宁夏事业单位面试模拟试题:手机不进校园

2021-07-14 17:25:35| 来源:中公教育 点击量: 4

【模拟题目】

近日,教育部印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,规定要求中小学生原则上不得将手机带入校园,此举引发网络热议。有人觉得此举对保护小学生有非常大的帮助,也有人觉得一纸禁令难以解决问题。对此,谈谈你的看法。

【中公解析】

随着互联网的发展,手机等移动设备在人们的生活中逐渐普及起来。移动设备依托互联网让我们认识了外面的世界、了解海量信息资讯的同时,也给我们带来了困扰,尤其是困扰青少年的家长。随着手机使用逐渐低龄化,面对青少年本身人生观价值观尚未形成的客观因素,各类因为手机影响学习、生活的事件时有发生。教育部此举核心是让青少年回归校园,让学生能专心致志投入到学习当中来。但是在手机已经普及的今天,如何能将此政策很好的落实,值得我们深入思考。

教育部此举核心是站在青少年成长和发展的立场上,切实保护青少年的身心健康。作为青少年来说,当前的主要任务就是完成学业。而因为课堂中玩手机耽误玩手机,影响学习成绩已经是很多青少年存在的问题。在面对互联网纷繁庞杂的信息,大部分青少年不足以抵御这种诱惑,给青少年带来的弊端远大于利。站在学校和家庭层面,此举也方便了老师和家长的管理。禁令的出台,让很多管理孩子缺乏办法和手段的家长和老师有了名正言顺的理由。尤其是让部分学校、老师在执行手机没收规定中有了正当的依据。说到底,确实能给青少年过度玩手机的行为起到约束作用。除此之外,这样也能对青少年的视力起到一定保护,让学校的“小眼镜”们变少,切实起到保护视力安全的作用。针对于部分学生投机取巧,喜欢用各类手机APP帮忙做作业的行为也能够有效的遏制,确实是好处多多。

但是这就像硬币的两面,手机给青少年带来的也并非全无好处。一方面容易给学生带来不便。针对有些家远、住校生等可能会存在不便。当前多媒体进校园的情况也十分常见,手机禁令是否会一定程度上影响到孩子的知识拓展等,也是我们需要进行深入思考的问题。

所以说,真正想落实好此项决策,一方面要领悟规定精神,更重要的是做好规定的细化。就像《通知》当中谈到的,需要细化管理措施。学校应将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。利用好此项规定,切实保证中小学生的身心健康。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hr)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。