您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022宁夏公务员行测备考:多角度分析法玩转数量关系

2021-07-13 11:53:50| 来源:中公教育 点击量: 11

在行测中,数量关系这一个专项是分值较大,题目最难,费时又比较多的部分,也是各位考生在复习以及做题时最容易放弃的部分。但同时这个板块也是行测得高分的关键,那如何在短时间内即能做完又能做好呢?那今天我们一起来从多角度分析数量关系题目,从而找到更加高效快捷的方法,希望能够帮助到大家。

一、整体把握题目,抓住出题人的意图

例1. 一项工程任务,若A、B、C三个工程队一起干,则12天可以完成全部工程任务;若B、C、D三个工程队一起干,则15天可以完成全部工程任务;若A、D两个工程队一起干,则20天可以完成全部工程任务。若让A、B、C、D四个工程队一起干,则需要多少天才能完成全部工程任务?

A.10 B.15 C.18 D.25

【答案】A。中公解析:此题出题人主要考察做题者对于题目的整体把握能力,由“一项工程任务,若A、B、C三个工程队一起干,则12天可以完成全部工程任务”,可知若现在再加入D工程队,帮助A、B、C三个工程队一起干,那时间必定低于12天。故答案选择A选项。

二、题干所求信息与选项成倍数、比例、加和关系,可结合该关系进行快速解题

例2.某服装厂设计了一款夏装,想尽快制作9000件投入市场,该厂有A、B两个制衣间,A车间每天加工的数量是B车间的1.5倍,A、B两车间共完成一半后,A车间出现故障停产,剩下全部由B车间单独完成,结果前后共用了21天完成。问A车间每天能加工多少件夏装?

A.300 B.330 C.450 D.500

【答案】C。中公解析:此题问的是A车间每天能加工多少件夏装,因此做题时可优先找与所求信息直接相关的数据,即“A车间每天加工的数量是B车间的1.5倍”,而选项C、A数据刚好满足1.5倍关系,则推断这两个数据分别为A车间以及B车间每天加工的数量。故答案选择C选项。

三、根据选项数据的奇偶性猜与众不同的选项

例3. 某大型网络公司租用A、B两个教室开展员工技能培训。两教室均有5排座位,A教室每排可坐10人,B教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问A教室当月共举办了多少次这项培训?

A.15 B.12 C.10 D.8

【答案】A。中公解析:观察选项,此题可根据选项数据的奇偶性选择与众不同的,由于只有A选项的数据为奇数,其它三个选项数据均为偶数,因此可大胆推断选择A选项。

通过以上例题展示,相信小伙伴们已经对于数量关系多角度分析方法有了一定的了解,希望大家能够多加练习,达到快速准确解题的目的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。