您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 行测 >

行测常识大全:公务员常识40000问(二百二十四)

2021-07-26 11:38:32| 来源:中公教育 点击量: 14

行测中常识判断要求公务员必须具备相对较广的知识范围,在这类试题中,所选素材从古到今,从无机物到人类,从自然界到社会……包罗万象,这就需要考生在平时多学习、观察、思考和积累。公考常识3000问的豪华升级版公务员常识40000问来也!别犹豫 赶快收藏哦!

公考常识3000问豪华升级版:公务员常识40000问(更新中)

23401、儒家:

代表人物:孔子、孟子、荀子。

作品:《论语》、《孟子》、《荀子》

思想:“礼乐”“仁义”“忠恕”“中庸”“德治”“仁政”,是重视人的自身修养和道德伦理教育的一个学术派别。

23402、道家:

代表人物:老子、庄子。

作品:《道德经》、《庄子》

思想:以“道”为核心理念。主张清虚自守、无为而治、道法自然、逍遥自在。

23403、墨家:

代表人物:墨子。

作品:《墨子》

思想:“兼相爱,交相利”(兼爱,即爱人如己)。政治:“尚贤”、“尚同”和“非攻”;经济:“节用”。

23404、法家:

代表人物:商鞅、韩非。

作品:《韩非子》

思想:以“法”治国,“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”。

23405、立春(2月3-5日): 立春标示着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。

23406、雨水(2月18-20日): 雨水节气标示着降雨开始、雨量渐增。

23407、惊蛰(3月5-7日):惊蛰反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象,是春耕开始的节令。

23408、春分(3月20-22日):春分意味着太阳直射位置继续由赤道向北半球推移,北半球各地昼渐长夜渐短,南半球各地夜渐长昼渐短。

23409、清明(4月4-6日):清明意味着万物“吐故纳新”,草木始发新枝芽,万物开始生长,大地呈现春和景明之象。

23410、谷雨(4月19-21日):是反映降水现象的节气,是古代农耕文化对于节令的反映。

23411、立夏(5月5-7日):是标示万物进入旺季生长的一个重要节气。

23412、小满(5月20-22日):意味着进入了大幅降水的雨季,雨水开始增多,往往会出现持续大范围的强降水。

23413、芒种(6月5-7日):是种植农作物时机的分界点。

23414、夏至(6月21-22日):是一年中正午太阳高度最高的一天。

23415、小暑(7月6-8日):意指天气开始炎热,但还没到最热。

23416、大暑(7月22-24日):是一年中最热的节气。

23417、立秋(8月7-9日):在自然界,万物开始从繁茂成长趋向萧索成熟。

23418、处暑(8月22-24日):标志着炎热天气到了尾声,暑气渐渐消退,由炎热向凉爽过渡。

23419、白露(9月7-9日):基本结束了暑天的闷热,是秋季由闷热转向凉爽的转折点。

23420、秋分(9月22-24日):)。秋分过后,太阳直射点继续由赤道向南半球推移,北半球各地开始昼短夜长,即一天之内白昼开始短于黑夜。

23421、寒露(10月8-9日):寒露是一个反映气候变化特征的节气,寒露节气后,昼渐短,夜渐长,日照减少,热气慢慢退去,寒气渐生,昼夜的温差较大,晨晚略感丝丝寒意。

23422、霜降(10月23-24日):是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡。

23423、立冬(11月7-8日):表示自此进入了冬季。

23424、小雪(11月22-23日):是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。

23425、大雪(12月6-8日):大雪节气最常见的就是降温、下雨或下雪。

23426、冬至(12月21-23日):冬至标示着北半球的太阳高度最小,白昼时间最短。

23427、小寒(1月5-7日):标志着季冬时节的正式开始。

23428、大寒(1月20-21日):是冬季最后一个节气,在我国南方沿海一带,全年最低气温仍然会出现在大寒节气内。

23429、先秦时期:春秋时期,留下了世界上公认的首次哈雷彗星的确切记录。《春秋》记载,公元前613年,“有星孛入于北斗”,即指哈雷彗星,这一记录比欧洲早六百多年。春秋时期我国历法已经形成自己固定的系统,基本上确立19年7闰的原则,这比西方造160年。战国时期,出现了世界上最早的天文学著作《甘石星经》,其中有丰富的天文记载,反映了那个时期人们对天文的认识。

23430、两汉时期:汉武帝时,天文学家制订出中国第一部较完整的历书“太初历”,开始以正月为岁首。西汉关于太阳黑子的记录,被世界公认为是有关太阳黑子的最早记录。东汉时,张衡从日、月、地球所处的不同位置,对月食作了最早的科学解释。张衡发明制作的地动仪,可以遥测千里意外地震发生的方向,比欧洲早1700多年。

23431、隋唐时期:唐朝天文学家僧一行制定的《大衍历》比较准确地反映了太阳运行的规律,系统周密,表明中国古代历法体系的成熟。僧一行还是世界上用科学方法实测地球子午线长度的创始人。在实测中他认识到,在小范围有限的空间里得到的认识,不能任意向大范围甚至无际的空间推演,这是我国科学思想史上的一大进步。

23432、宋元时期:北宋科学家沈括的突出贡献在天文学方面,把四季二十四节气和十二个月完全统一起来的“十二气历”更加简便,有利于农事安排。元初设立太史局编制新历法。元朝杰出天文学家郭守敬,提出“历之本在于测验,而测验之器莫先仪表”的正确主张,创制了简仪和高表等近二十件天文观测仪器,主持了全国范围的天文测量。郭守敬主持编定《授时历》,一年的周期与现行公历基本相同,但问世比现行公历早300年。

23433、先秦时期:扁鹊是战国时期最著名的医生,后代把他奉为“脉学之宗”,他采用望闻问切四诊法,从脉象中诊断病情。切脉是扁鹊的主要成就。四诊法成为我国中医的传统诊病法,两千多年来一直为中医所沿用。

23434、两汉时期:战国问世、西汉编定的《黄帝内经》是我国现存较早的重要医学文献。它奠定了祖国医学的理论基础。东汉的《神农本草经》是中国第一部完整的药物学著作。东汉末年的名医华佗,擅长外科手术,被人誉为“神医”,发明的麻沸散,比西方早1600多年。东汉末年的名医张仲景,被称为“医圣”,其代表作《伤寒杂病论》是后世中医的重要经典。

23435、隋唐时期:唐朝杰出的医学家孙思邈的《千金方》,全面总结历代和当时的医药学成果,并有许多创见,在我国医药学历史上占有重要地位。吐蕃名医元丹贡布编著的《四部医典》,在国内外有重要影响。唐高宗时期编修的《唐本草》,是世界上最早的、由国家颁行的要点。

23436、明清时期:明朝李时珍《本草纲目》,记载药物一千八百多种,方剂一万多个,全面总结了16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。李时珍重视实地考察和试验观察,注意运用比较方法,所以他对药物的认识和总结具有较高的科学价值。《本草纲目》对药物的分类反映了由低级到高级的生物进化观。李时珍还提出“鸟产于林,故羽似叶”的观点,反映了他在动物适应环境、相关变异以及遗传特征等方面的新认识。

23437、世界最长的城墙——中国万里长城。

23438、世界最古老的东西贸易通道——丝绸之路。

23439、世界围地最大的城墙——明代南京石头城。

23440、世界最高的北回归线标志塔——广东从化北回归标志塔。

23441、世界水稻种植最北的地区——黑龙江呼玛县。

23442、世界最著名的涌潮——钱唐江潮。

23443、世界最大陨石雨和陨石——降落在吉林省。

23444、世界最旱的水闸式运河——广西灵渠。

23445、世界最长的运河——京杭大运河。

23446、世界含沙量最大的河流——黄河。

23447、世界海拔最高的河流——雅鲁藏布江。

23448、世界最高的大咸水湖——西藏的纳木错湖。

23449、世界高峰最多的山脉——喜马拉雅山脉。

23450、世界最高的农业种植区——西藏。

国考公告|国考资讯|2022国考备考群

国考行测题库|申论题库|时事政治

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。