您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022宁夏公务员申论热点:打造叫好又叫座的国潮产品

2021-07-08 11:17:53| 来源:中公教育 点击量: 7

背景链接

6月1日-18日期间,国潮文创成交额同比增长220%,京东居家超500个国货品牌成交额同比增长超300%;6月1日开场前10分钟,非遗老字号成交额同比增长5倍……刚刚落幕的618电商节,多家国产品牌各显其能,助推新国潮在消费市场一骑绝尘,抢占“C位”。从“中国李宁”登上纽约时装周秀场,到故宫文创借着国宝色口红大红大紫;从结合京剧“生旦净丑”元素打造的晨光文具,到六神联合RIO推出的花露水鸡尾酒;包括沙县小吃“入遗”、三星堆盲盒出新……吃“国潮”、穿“国潮”、用“国潮”已成当代人,特别是新青年发自内心认可的时尚追求。

 

 

公考角度中公解读

[提出观点]

这一现象折射出以品牌为载体、文化为内涵,借助互联网电商的孵化,新国潮正在强势崛起,既推动经济发展,满足人们对时尚的追求,又让传统文化再结硕果,可谓名利双收。

[综合分析]

新国潮拆解开来可分“新”和“国潮”两部分。新,意味着新风貌、新气象、新特点,可以是老国货重出江湖、推陈出新;也可以是新锐品牌另辟蹊径、标新立异。国潮则意味着这种潮流是植根本土的、民族特有的,与传统文化价值观密不可分的时尚。如果说新是外衣,国才是内核和精髓,二者相辅相成,缺一不可。

与强调街头文化的普通潮牌不同,国潮更加注重从植根于本土的历史文化中寻找能引起当代消费者共鸣的创意,用当代表达激发消费热情。国货变身国潮,一字之差,是中国美学普及和文化自信的回归。古典文化、民国风韵、红色记忆,这些本土文化都在不同程度上被重新解读,并被赋予当代意义,为日常生活增添更多色彩与韵味。

国潮是伴随着以“90后”“00后”这些年轻群体消费能力的提升而兴起的,“以国为潮”首先是逐渐掌握消费话语权的年轻人的潮流趋势。这个群体对新生事物的认知、对时尚个性的追求更为强烈,而国潮品牌恰恰迎合新生代的消费主张。作为一种营销手段的国潮,其产品不仅能满足物质需求,消费者还能借产品进行精神体验,实现自我表达。对这类产品而言,价格并非最主要的考虑因素。外观颜值、设计创意、价值取向更为关键。

[参考对策]

新国潮要当得起网红、糅得进科技、秀得出颜值。近年来,新国潮开辟了时尚、前沿、个性的设计风格。或是地方化的内容,加国际化表达,比如《舌尖上的中国》,把中国民间那些看起来乡土气十足的食物,拍成了充满文化内涵的纪录片;或是传统文创搭载高科技元素,包括注重品牌形象的打造,利用好直播电商这一“超级引擎”,打造跨界联名等话题和噱头。一言以蔽之,领风气之先成为新国潮发展的重要动力。

新国潮要守得住传统、留得住初心、显得出特色。国潮产品大行其道,背后是品牌对本土文化的表达和彰显,是人们对中国文化的自信,对东方审美的日渐认可。所谓越是民族的,越是世界的,放在品牌和产品上,亦是如此。当然,正如传统不等同于单一复古,中国元素也不一定就是龙凤呈祥。国潮特色要体现在骨子里,全方位去阐释民族经典,弘扬优秀传统,让产品的呈现贴合中国文化的底蕴。

新国潮要经得起产品质量的考验。必须清醒地认识到,无论如何发掘传统价值、设计包装、跨界营销、广蹭热度,质量永远是任何产品的生命线。在民族复兴的新长征路上,国潮崛起绝非可有可无的点缀,而应是经济发展的急先锋,社会进步的铺路石。新国潮想要永远潮下去,最终还要靠过硬的产品来打造核心竞争力,以质量和口碑赢得长远。

申论范文

“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。文化兴国运兴,文化强民族强。数千年的文化史中,为我们留下了弥足珍贵的优秀传统文化,它是国人安身立命的根本,是精神食粮。而今,“国潮”之风大放异彩,一个个中国品牌的崛起,将传统元素与现代元素融合,成为“潮牌”,不仅镌刻了我国的文化自信,更彰显了国家的强大形象。方今之际,唯有乘“国潮”之风,踏上传承创新之浪,方能绽放文化自信之花,展大国风采。

坚守传统文化,借“国潮”风尚,现文化自信。曾经的国产品牌,是衬托品牌红花的绿叶,而今的“国潮”是洋品牌身边生机盎然的鲜花。从国货百雀羚以“潮”姿态迎合年轻消费者,将中国传统元素与产品巧妙结合,彰显“国潮”风范;到中国气息老干妈融合传统元素出卫衣引领时尚潮流,登上纽约时装周,展现国潮文化;再到回力小白鞋,守得住经典,当得了网红,享誉全球,树“国潮”之风,……这些无不在见证着“国潮”浪下,让传统文化得到坚守,东方美学得到诠释是成为我们展现民族文化自信的必由之路。可见,博大精深的中华优秀传统是蕴含着中华民族最深沉的精神追求,只有借“国潮”之东风,传承传统文化,方能绽放文化自信。

创新传统文化,扬“国潮”之帆,显文化自信。“国潮”以品牌为载体,既满足消费者对时尚的需求,契合年轻人文化精神情怀,又能让中华文化得到弘扬,坚定文化自信,究其原因在于对传统文化融入创新设计理念。众所周知的泸州老窖以白酒而闻名,但随着“国潮”热掀起,泸州老窖勇于创新,凭借质量与口碑推出同名品牌香水,虏获大众喜欢,走出自己独具特色之路;童年记忆大白兔奶糖携手美加净,结合现代元素,推出限量版大白兔奶糖味润唇膏;“国潮”红海里,故宫不断融合新元素,紧跟时代潮流,推出一系列文创产品。凡此种种都在说明在“国潮”之风盛行下,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。因此,在新时代发展之下,更需创新传统文化,坚定文化自信,才能展现中华儿女的精神气质。

当今世界正处在大发展大变革大调整时代,我国的综合国力不断提升,经济的高质量发展,成为了“国潮”崛起的契机,当前,我们需要牢牢把握“国”与“潮”,让“国货”品牌走的更远,让中华文化自信得到彰显,为中国的强大形象注入生机。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。