您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022宁夏公务员考试申论写作指导:如何优化分论点

2021-07-23 14:24:27| 来源:中公教育 点击量: 7

对于考生而言作文一直以来都是申论学习的痛点、堵点所在。最基本的总分论点框架搭好之后,如何让自己的文章更上一层楼,在众多文章中脱颖而出,拿到相对不错的成绩,是所有考生最想知道的。今天,中公教育就来说一说关于文章分论点的优化。

定基础

首先从题干中提取有效信息,抓取关键词并且梳理逻辑关系,确定分论点的方向。

如:科学、艺术和古文化是想象力的源泉

这句话的关键词是想象力,而科学、艺术和古文化分别是三个方向;且三者之间是顿号间隔,呈现并列关系;因此,可以从中得出一组分论点,且三个分论点是并列关系;(分论点的排列组合需要关注逻辑性,并列关系或者是递进关系)

科学是想象力的源泉

艺术是想象力的源泉

古文化是想象力的源泉

其次,回归材料,基于主题词寻找分论点,并按照意义式或者是对策式的方向排列组合,确定出一组比较容易写的分论点,给自己后续的优化打下一个基础。

寻优化

下面我们会从几个方面给大家呈现

1、比喻词(或动词)优化

给分论点中的切入点找一个喻体

一个字:本、魂、魄、基、药、剑、灯

如:人才是科技创新之魂

两个字:引擎、航向、良药、坐标、锦囊、利剑、阳光、种子、堡垒、名片、航标

如:人才是科技创新的航标

三个字:保护伞、避风港、孵化器、着力点、领头羊、纸老虎、驱动力、助推器、新引擎

如:人才是科技创新的孵化器

四个字:添砖加瓦、保驾护航、凝心聚力(动词)

如:人才为科技创新保驾护航

2、诗句:用于名词前面的修饰,这一种方法是比较能够在考官面前展示考生自身的文学素养、日常积累和思想高度的方式;是比较建议考生去尝试的方式。但是有一点,要尝试这种方法是需要考生有一定的积累的,所以考生在日常生活中要注重积累。 如:以俯首甘为孺子牛的奉献助力乡村振兴

以不破楼兰终不还的坚持保障乡村振兴

以纸上得来终觉浅的实干实现乡村振兴

3、句式的优化:分论点间的句式保持一致,在结构和字数上整齐划一,可以在观感上给考官更好的审美享受,因此可以在考场上在同等水平的试卷中更有机会拿到不错的分数。

如:……有利于……

……有利于……

……有利于……

下好几步棋:

下好……的先手棋

下好……的改革棋

谱好三部曲:

……需谱好法治前奏曲

……需谱好教育协奏曲

……需谱好政风后续曲

打好组合拳

……需打好监管拳

……需打好教育拳

……需打好法治拳

无论哪一种优化方法,都是需要考生在生活、工作中自己去进行积累的,课堂上的内容需要消化,课下也需要经历丰富自己的素材库,只有这样才能最终形成自己的特色,避免在考场上出现雷同点,才能在考官面前脱颖而出。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。