您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022宁夏公务员考试申论贯彻执行题作答两个易错点

2021-07-12 11:33:29| 来源:中公教育 点击量: 10

贯彻执行作为高频考点出现在考试中,那么在做题时应该注意什么呢?所以今天,我们就为大家重点分享贯彻执行做题中的两个易错点。

一、格式不会写

1、标题

何时写:基本都要写,除非不要求格式、无需成文、只写正文等可以省略

如何写:写法一:发文机关+关于+事由+文种

—— 南京大学关于秋季开学的通知

写法二:灵活写法,中心思想作标题

——节约用水 人人有责

2、发文对象

何时写:

(1)对象明确的时候:比如给/向/为……等

(2)通过文种判断需要写

如何写:直接抄;根据情境推

3、正文:开头+主体+结尾

开头交代发文事由:包括目的、问题、缘由、影响、背景等

主体交代发文目的:根据题干情景,梳理材料,提炼相关要点,包括问题、做法、意义等。

结尾总结全文或提出要求。

4、发文机关和发文日期

何时写:代表一定的身份,或者明确说以……的名义

如何写:直接称谓

日期:XX年X月X日

二、要点找不全

1、审题:

总: 审题干得出作答思路;审要求得出评分标准

具体: 文种,身份,对象,目的,范围,要求

重点应该抓住一下文种、身份、目的三要素。(1)审文种关乎格式,比如:倡议书、公开信等文种需要写完整的格式;讲话稿则只要写标题、发文对象、正文三要素即可;导言、工作方案、汇报材料等只需写标题和正文两要素。(2)审身份包含自己的身份及发文对象,身份除了关乎格式之外,也关乎正文内容的合理性。正文往往以提出对策为主,所以需要考虑对策的合理性。(3)审目的关乎正文的内容,如:根据给定资料1,如果你是某街道办事处的一名工作人员,请写一份《关于改进老年人服务的指导意见》。通过审题可以发现这道题目的就是去材料中找改进老年人服务的建议/做法。

2、找点:

围绕作答对象,找取所有有关要点,常见的是问题,原因,影响,对策等

找点本质是归纳概括。围绕题干目的(工作目标、组织意图)去材料中采点。不过须谨记,在找点时要写关键词、短语,符合情境要求。

3、加工:

逻辑加工:总分总

格式加工:标题+发文对象+正文+发文单位+发文日期

4、书写:

注意条理性和字迹整洁。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。