您现在的位置:首页 >宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022年宁夏公务员申论指导:提炼归纳概括的方法

2021-07-29 16:49:36| 来源:中公教育 点击量: 17

在申论备考中,很多同学会觉得归纳概括题是最简单的,每一次都能够把要点准确全面的概括出来,但又总觉得缺了什么,得的分不少,但也不高。其实,归根结底还是缺了“灵魂”,也就是要点前面的主旨句。归纳概括可以理解为在乱沙中淘金,也就是要从沙子堆里把要点的关键词找出来,淘出金子后再根据金子的成色不同进行归类,然后将金子捏塑成完整的形状,最后给这个形状命个名,这个过程对照我们的做题,就是找点—合并—整合—主旨句的过程。而最后的主旨句即是对要点意思的总领,又是整则材料的提炼。但是大部分同学掌握不了其中的要领,觉得归纳概括的主旨句很难,其实,我们一旦把握主旨句在材料中的规律,就变得简单了。

首先,主旨句是对要点的总结与概括,所以只要找到材料中的总结性表述,润色一下就可以得出主旨句,例如:“P乡全面开展了教师家访工作。老师们送育上门,在学生家庭密集的院坝、楼栋等地,召开院坝家长会或楼栋家长会,宣传教育政策、倾听家长意见。”材料中就两句话,第一句是对第二句的提炼,所以主旨句就可以写成“开展教师家访或教师家访”。再例如:“在‘引进’的概念上进一步深化并落实:以借智的方式引进战略性、全局性、规划性人才——在全国范围内建立起一个智库团队。”材料中的冒号直接说明第一句的总结性,主旨句就可以写成“深化落实‘引进’的概念”。此一种是最简单。

其次,主旨句要能够包括后面要点的主要特征,如果后面要点是多个合并为一个,那这种情况就直接可以从要点的相同之处得出。例如:“这类创业不需要太高成本,往往一个想法,一份风险投资就可以做起来。创业的可选空间变大了,且较少受到家庭背景、所支付成本和教育程度的限制。90后的父母有很强的经济能力和社会人脉,不但不需被养,还能帮到子女。”材料中的支付成本和家庭背景两个点都隶属于创业空间大这个点的范畴,若两个合并为一个,那“创业可选空间大”即可作为这个要点的主旨句。

最后,主旨句是要点的总结,若材料没有,需要从更深层面进行概括提炼。例如:“你是贫困户,又干不了重活,村里已经推荐你担任护林员了。不光是你,县里开展的护工培训和扶贫车间招工,咱村人都能沾上光。咱村离C村近,C村的旅游还可以带动咱村的发展。”材料中提到的就业、旅游发展,可以看出,这个段落的行为是要帮助村民更可持续的发展,因此,主旨句就可以写成“谋取长远发展”。

 


扫码关注【中卫中公教育】

获取更多相关资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:胡瑶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。